MANDOLA

(91F205.19 x 89F40.12)

Fiche variétale détaillée

  • Obtenteur : Bretagne Plants
  • Statut : Exclusive
  • Type : consommation courante
  • Précocité : Demi-tardive
  • Matière sèche : 21%
  • Gale commune : 9
  • Mildiou du feuillage : 4
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : B

Description

Mandola est une variété demi-précoce produisant de nombreux tubercules. Elle est à mi-chemin entre une Monalisa et une Nicola.
Tolérante à la gale commune, elle est destinée au marché du frais, sur le créneau frite ménagère.
Elle a montré une très bonne adaptation aux climats d’Europe du Sud, Europe centrale, Afrique de l’Ouest et Moyen Orient.
Elle cultive très bien dans les sols limoneux ou sableux. En Afrique de l’Ouest elle fait son cycle en 90 jours, contre 115/120 en Europe.
En culture, Mandola offre une levée rapide, et satisfera le professionnel comme l’amateur par sa productivité, sa polyvalence, et ses excellentes qualités gustatives.
Conseils de plantation : planter 5 cm plus profond qu’une variété standard pour éviter le verdissement des tubercules.

Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Jaune

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 8
  • Yeux : 7
  • Maturité/Précocité : 6
  • Repos végétatif : 3
  • Conservation : 4
  • Proportion gros tubercules : 5
  • Grosseur : 5
  • Sensibilité aux chocs : 3
  • Coloration à la friture : 4
  • Matière sèche % : 21
  • Qualité gustative : 9
  • Tenue à la cuisson : 5
  • Noircissement à la cuisson : 8

Implantation

  • Durée de végétation : 115
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 18
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 60

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : S
  • Mildiou du feuillage : 4
  • Mildiou du tubercule : 1
  • Gale commune : 9
  • Gale verruqueuse : R
  • Virus X : S
  • Virus A : R
  • Virus Y : 6
  • Virus enroulement : 2
  • Egermage (rusticité) : 4
  • Tâche de rouille : 7
  • Crevasse, coeur creux : 5
  • Tâche cendrée : 7
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible