La plantation de pommes de terre germées permet de hâter la levée, donc la récolte. Elle ne s’applique qu’aux plants en filets, ceux en clayettes étant pré-germés.
Afin que la germination se fasse dans les meilleures conditions, placez vos tubercules les uns contre les autres dans des cageots ou des clayettes en bois. Mettez-les debout, la partie comportant les yeux, sortes de points noirs à l’origine des germes, dirigée de préférence vers le haut. Ne mettez qu’une couche de pomme de terre.
Installez ensuite vos caisses dans une cave ou un grenier. Veillez à ce que le local soit bien ventilé, non gélif mais à température assez faible (10 à 15°C), bien éclairé. Si vous privez de lumière vos tubercules, les germes s’étioleront. Surveillez la germination et éliminez les plants qui ont tendance à ramollir ou pourrir.
Attention à ne pas casser les germes à la plantation.
Astuce : laver vos tubercules accélère leur réveil et donc leur
germination. Après lavage, égouttez les bien avant de les mettre à germer. Si certains commencent à pourrir, éliminez-les.