CHARLENE
(Novita x Gourmandine)
- Obtenteur : Bretagne Plants
- Statut : Exclusive
- Type : Chair ferme
- Précocité : Demi-précoce
- Matière sèche : 18%
- Gale commune : 4
- Mildiou du feuillage : 7
- Nématode Ro1-4 : 0
- Groupe culinaire : A
Description
Charlène a hérité de Gourmandine une très belle présentation, et une très longue conservation. Variété à chair ferme, elle se cultive sous tous les climats, et supporte très bien le stress hydrique,
et se récolte facilement. Elle est classée chair ferme et offre une excellente réponse à l’arrêt du traitement par CIPC.
Conseils de plantation : planter dans un sol suffisamment réchauffé (T° > 10°C).

Qualités et caractères généraux
- Régularité : 8
- Yeux : 8
- Maturité/Précocité : 7
- Repos végétatif : 8
- Conservation : 9
- Proportion gros tubercules : 5
- Grosseur : 3
- Sensibilité aux chocs : 7
- Coloration à la friture : 5
- Matière sèche % : 18
- Qualité gustative : 9
- Tenue à la cuisson : 9
- Noircissement à la cuisson : 9
Implantation
- Durée de végétation : 110
- Production (semence mère 35/45,
nombre de tubercules fils) : 14 - Rendement indicatif (T/Ha) : 45
Résistance aux maladies
- Nématode Ro 1-4 : R
- Mildiou du feuillage : 7
- Mildiou du tubercule : R
- Gale commune : 4
- Gale verruqueuse : R
- Virus X : S
- Virus A : S
- Virus Y : 4
- Virus enroulement : 5
- Egermage (rusticité) : 3
- Tâche de rouille : 7
- Crevasse, coeur creux : 7
- Tâche cendrée : 5