EL BEIDA

(Mondial x 89F12.16)

Fiche variétale détaillée

  • Obtenteur : Bretagne Plants
  • Statut : Exclusive
  • Type : consommation courante
  • Précocité : Très précoce
  • Matière sèche : 17%
  • Gale commune : 7
  • Mildiou du feuillage : 1
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : B

Description

El Beida est une variété précoce à peau blanche produisant une forte proportion de gros tubercules.
Elle est rustique et tolère les conditions climatiques les plus extrêmes (forte chaleur, sécheresse, temps froid).
Elle produit des tubercules de très belle présentation, offrant une excellente valorisation. C’est une variété du groupe culinaire A.
Elle est adaptée à tout type de climat, et tolère très bien le stress hydrique. La variété ne valorisant pas bien la fertilisation azotée, nous recommandons de réduire les apports d’azote de moitié par rapport à une variété normale.
Conseils de plantation : réduire la fertilisation azotée de 50% par rapport à une variété standard.

Couleur peau : Blanche / Couleur chair : blanche

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 9
  • Yeux : 8
  • Maturité/Précocité : 8
  • Repos végétatif : 5
  • Conservation : 8
  • Proportion gros tubercules : 9
  • Grosseur : 9
  • Sensibilité aux chocs : 7
  • Coloration à la friture : 4
  • Matière sèche % : 17
  • Qualité gustative : 7
  • Tenue à la cuisson : 9
  • Noircissement à la cuisson : 9

Implantation

  • Durée de végétation : 90
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 8
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 65

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : S
  • Mildiou du feuillage : 1
  • Mildiou du tubercule : 3
  • Gale commune : 7
  • Gale verruqueuse : R
  • Virus X :
  • Virus A :
  • Virus Y : 7
  • Virus enroulement : 7
  • Egermage (rusticité) : 8
  • Tâche de rouille : 8
  • Crevasse, coeur creux : 8
  • Tâche cendrée :
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible