MONALISA
(Bierma A 1287 x Colmo)
- Statut : Public
- Type : Consommation courante
- Précocité : Demi-précoce
- Matière sèche : 17%
- Gale commune : 4
- Mildiou du feuillage : 6
- Nématode Ro1-4 : 0
- Groupe culinaire : A-B
Description
Monalisa est une variété de pomme de terre précoce à demi-précoce, donnant de beaux tubercules réguliers, de belle présentation. La conservation est moyenne. C’est une des références en matière de pomme de terre de consommation courante.

Qualités et caractères généraux
- Régularité : 8
- Yeux : 8
- Maturité/Précocité : 7.5
- Repos végétatif : 6
- Conservation : 5
- Proportion gros tubercules : 7
- Grosseur : 7
- Sensibilité aux chocs : 4
- Coloration à la friture : 3
- Matière sèche % : 17
- Qualité gustative : 9
- Tenue à la cuisson : 5
- Noircissement à la cuisson : 7
Implantation
- Durée de végétation : 110
- Production (semence mère 35/45,
nombre de tubercules fils) : 10 - Rendement indicatif (T/Ha) : 45
Résistance aux maladies
- Nématode Ro 1-4 : S
- Mildiou du feuillage : 6
- Mildiou du tubercule : 5
- Gale commune : 4
- Gale verruqueuse : 9
- Virus X : S
- Virus A : R
- Virus Y : 7
- Virus enroulement : 7
- Egermage (rusticité) : 1.5
- Tâche de rouille : 7
- Crevasse, coeur creux : 8
- Tâche cendrée : 7