MONALISA

(Bierma A 1287 x Colmo)

  • Statut : Public
  • Type : Consommation courante
  • Précocité : Demi-précoce
  • Matière sèche : 17%
  • Gale commune : 4
  • Mildiou du feuillage : 6
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : A-B

plant de pomme de terre monalisa

Description

Monalisa est une variété de pomme de terre précoce à demi-précoce, donnant de beaux tubercules réguliers, de belle présentation. La conservation est moyenne. C’est une des références en matière de pomme de terre de consommation courante.

Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Jaune

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 8
  • Yeux : 8
  • Maturité/Précocité : 7.5
  • Repos végétatif : 6
  • Conservation : 5
  • Proportion gros tubercules : 7
  • Grosseur : 7
  • Sensibilité aux chocs : 4
  • Coloration à la friture : 3
  • Matière sèche % : 17
  • Qualité gustative : 9
  • Tenue à la cuisson : 5
  • Noircissement à la cuisson : 7

Implantation

  • Durée de végétation : 110
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 10
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 45

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : S
  • Mildiou du feuillage : 6
  • Mildiou du tubercule : 5
  • Gale commune : 4
  • Gale verruqueuse : 9
  • Virus X : S
  • Virus A : R
  • Virus Y : 7
  • Virus enroulement : 7
  • Egermage (rusticité) : 1.5
  • Tâche de rouille : 7
  • Crevasse, coeur creux : 8
  • Tâche cendrée : 7
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible