POMDOR

(Fridor x Chipie)

  • Obtenteur : Bretagne Plant
  • Statut : Exclusive
  • Type : Chips
  • Précocité : Moyenne
  • Matière sèche : 23%
  • Gale commune : 7
  • Mildiou du feuillage : 4
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : C

Description

Pomdor est une variété demi précoce destinée à la production de chips. Elle est similaire à Hermes, quoi que plus productive. Le niveau de sucre est très bas, et la conservation excellente. La variété a une bonne tolérance au mildiou du feuillage, n’est pas sensible aux défauts internes de type cœur creux. Elle est tolérante au némathode Ro1-4 et à la gale verruqueuse.
Conseils de plantation : Pomdor a une bonne tolérance au mildiou et peut être utilisée en plantations précoces.

Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Claire

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 8
  • Yeux : 6
  • Maturité/Précocité : 5
  • Repos végétatif : 8
  • Conservation : 8
  • Proportion gros tubercules : 6
  • Grosseur : 8
  • Sensibilité aux chocs : 8
  • Coloration à la friture : 8
  • Matière sèche % : 23
  • Qualité gustative : 7
  • Tenue à la cuisson : 3
  • Noircissement à la cuisson : 6

Implantation

  • Durée de végétation : 110
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 14
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 60

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : R
  • Mildiou du feuillage : 4
  • Mildiou du tubercule : 3
  • Gale commune : 7
  • Gale verruqueuse :
  • Virus X : S
  • Virus A : S
  • Virus Y : 7
  • Virus enroulement : 2
  • Egermage (rusticité) : 4
  • Tâche de rouille : 7
  • Crevasse, coeur creux : 7
  • Tâche cendrée : 5
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible