LOUNA

(MONDIAL x 98F77.5)

  • Obtenteur : Bretagne Plants
  • Statut : Exclusive
  • Type : consommation courante
  • Précocité : Précoce à demi-précoce
  • Matière sèche : 19%
  • Gale commune : 7
  • Mildiou du feuillage : 3
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : AB

Description

Louna est une variété précoce, très productive, de type Monalisa. Elle est très productive (rendement = 115% de Monalisa).
C’est une variété vigoureuse et rustique. La chair est de couleur jaune pâle et la matière sèche est voisine de 19%.
La récolte produit des tubercules homogènes en forme et calibre, et la conservation est bonne.
La variété est tolérante au nématode Ro1-4.

h
Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Jaune

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 8
  • Yeux : 7
  • Maturité/Précocité : 8
  • Repos végétatif : 7
  • Conservation : 7
  • Proportion gros tubercules : 8
  • Grosseur : 7
  • Sensibilité aux chocs : 5
  • Coloration à la friture : 4
  • Matière sèche % : 19
  • Qualité gustative : 8
  • Tenue à la cuisson : 8
  • Noircissement à la cuisson : 8

Implantation

  • Durée de végétation : 110
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 12
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 60
h

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : R
  • Mildiou du feuillage : 3
  • Mildiou du tubercule : 3
  • Gale commune : 7
  • Gale verruqueuse :
  • Virus X :
  • Virus A :
  • Virus Y : 7
  • Virus enroulement : 7
  • Egermage (rusticité) : 7
  • Tâche de rouille : 8
  • Crevasse, coeur creux : 7
  • Tâche cendrée :
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible