SPEEDA
(90F34.6 x 91F186.16)
- Obtenteur : Bretagne Plants
- Statut : Exclusive
- Type : consommation courante
- Précocité : Précoce
- Matière sèche : 17%
- Gale commune : 6
- Mildiou du feuillage : 3
- Nématode Ro1-4 : 0
- Groupe culinaire : A/B
Description
Speeda est une variété précoce, très productive, de type Spunta.
La chair est de couleur jaune pâle et la matière sèche est voisine de 18%. La variété est tolérante au nématode Ro1-4.
Conseils de plantation : Speeda étant sensible au mildiou du feuillage, nous recommandons une protection adaptée. Planter 5 cm plus profond qu’une variété classique pour éviter le verdissement.

Qualités et caractères généraux
- Régularité : 7
- Yeux : 7
- Maturité/Précocité : 8
- Repos végétatif : 5
- Conservation : 8
- Proportion gros tubercules : 7
- Grosseur : 7
- Sensibilité aux chocs : 5
- Coloration à la friture : 4
- Matière sèche % : 17
- Qualité gustative : 8
- Tenue à la cuisson : 8
- Noircissement à la cuisson : 9
Implantation
- Durée de végétation : 110
- Production (semence mère 35/45,
nombre de tubercules fils) : 12 - Rendement indicatif (T/Ha) : 60
Résistance aux maladies
- Nématode Ro 1-4 : R
- Mildiou du feuillage : 3
- Mildiou du tubercule : 3
- Gale commune : 6
- Gale verruqueuse : 1
- Virus X :
- Virus A :
- Virus Y : 5
- Virus enroulement : 7
- Egermage (rusticité) : 3
- Tâche de rouille : 8
- Crevasse, coeur creux : 7
- Tâche cendrée :