SPEEDA

(90F34.6 x 91F186.16)

Fiche variétale détaillée

  • Obtenteur : Bretagne Plants
  • Statut : Exclusive
  • Type : consommation courante
  • Précocité : Précoce
  • Matière sèche : 17%
  • Gale commune : 6
  • Mildiou du feuillage : 3
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : A/B

Description

Speeda est une variété précoce, très productive, de type Spunta.
La chair est de couleur jaune pâle et la matière sèche est voisine de 18%. La variété est tolérante au nématode Ro1-4.
Conseils de plantation : Speeda étant sensible au mildiou du feuillage, nous recommandons une protection adaptée. Planter 5 cm plus profond qu’une variété classique pour éviter le verdissement.

Couleur peau : Jaune pâle / Couleur chair : Jaune pâle

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 7
  • Yeux : 7
  • Maturité/Précocité : 8
  • Repos végétatif : 5
  • Conservation : 8
  • Proportion gros tubercules : 7
  • Grosseur : 7
  • Sensibilité aux chocs : 5
  • Coloration à la friture : 4
  • Matière sèche % : 17
  • Qualité gustative : 8
  • Tenue à la cuisson : 8
  • Noircissement à la cuisson : 9

Implantation

  • Durée de végétation : 110
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 12
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 60

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : R
  • Mildiou du feuillage : 3
  • Mildiou du tubercule : 3
  • Gale commune : 6
  • Gale verruqueuse : 1
  • Virus X :
  • Virus A :
  • Virus Y : 5
  • Virus enroulement : 7
  • Egermage (rusticité) : 3
  • Tâche de rouille : 8
  • Crevasse, coeur creux : 7
  • Tâche cendrée :
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible