SPUNTA
(Bea x USDA 96-56)
- Statut : Public
- Type : consommation courante
- Précocité : Demi-précoce
- Matière sèche : 17%
- Gale commune : 4
- Mildiou du feuillage : 5
- Nématode Ro1-4 : 0
- Groupe culinaire : B
Description
Spunta est la variété de référence sur les marchés du Moyen-Orient et du Sud de l’Europe. Demi-précoce, cette variété de plant de pomme de terre est très productive en tubercules réguliers de forme allongée. La matière sèche est faible. A noter que la conservation est moyenne et la variété est sensible au mildiou du feuillage.

Qualités et caractères généraux
- Régularité : 7
- Yeux : 8
- Maturité/Précocité : 7
- Repos végétatif : 5
- Conservation : 4
- Proportion gros tubercules : 9
- Grosseur : 9
- Sensibilité aux chocs : 8
- Coloration à la friture : 4
- Matière sèche % : 17
- Qualité gustative : 7
- Tenue à la cuisson : 8
- Noircissement à la cuisson : 8
Implantation
- Durée de végétation : 90-100
- Production (semence mère 35/45,
nombre de tubercules fils) : 12 - Rendement indicatif (T/Ha) : 55
Résistance aux maladies
- Nématode Ro 1-4 : 3
- Mildiou du feuillage : 5
- Mildiou du tubercule : 5
- Gale commune : 4
- Gale verruqueuse : 9
- Virus X : S
- Virus A : R
- Virus Y : 7
- Virus enroulement : 3
- Egermage (rusticité) : 4
- Tâche de rouille : 6
- Crevasse, coeur creux : 6
- Tâche cendrée :