SPUNTA

(Bea x USDA 96-56)

  • Statut : Public
  • Type : consommation courante
  • Précocité : Demi-précoce
  • Matière sèche : 17%
  • Gale commune : 4
  • Mildiou du feuillage : 5
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : B

plant de pomme de terre Spunta

Description

Spunta est la variété de référence sur les marchés du Moyen-Orient et du Sud de l’Europe. Demi-précoce, cette variété de plant de pomme de terre est très productive  en tubercules réguliers de forme allongée. La matière sèche est faible. A noter que la conservation est moyenne et la variété est sensible au mildiou du feuillage.

Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Jaune

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 7
  • Yeux : 8
  • Maturité/Précocité : 7
  • Repos végétatif : 5
  • Conservation : 4
  • Proportion gros tubercules : 9
  • Grosseur : 9
  • Sensibilité aux chocs : 8
  • Coloration à la friture : 4
  • Matière sèche % : 17
  • Qualité gustative : 7
  • Tenue à la cuisson : 8
  • Noircissement à la cuisson : 8

Implantation

  • Durée de végétation : 90-100
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 12
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 55

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : 3
  • Mildiou du feuillage : 5
  • Mildiou du tubercule : 5
  • Gale commune : 4
  • Gale verruqueuse : 9
  • Virus X : S
  • Virus A : R
  • Virus Y : 7
  • Virus enroulement : 3
  • Egermage (rusticité) : 4
  • Tâche de rouille : 6
  • Crevasse, coeur creux : 6
  • Tâche cendrée :
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible