CHARLENE

(Novita x Gourmandine)

  • Obtenteur : Bretagne Plants
  • Statut : Exclusive
  • Type : Chair ferme
  • Précocité : Demi-précoce
  • Matière sèche : 18%
  • Gale commune : 4
  • Mildiou du feuillage : 7
  • Nématode Ro1-4 : 0
  • Groupe culinaire : A

Description

Charlène a hérité de Gourmandine une très belle présentation, et une très longue conservation. Variété à chair ferme, elle se cultive sous tous les climats, et supporte très bien le stress hydrique,
et se récolte facilement. Elle est classée chair ferme et offre une excellente réponse à l’arrêt du traitement par CIPC.

Conseils de plantation : planter dans un sol suffisamment réchauffé (T° > 10°C).

Couleur peau : Jaune / Couleur chair : Jaune pâle

Qualités et caractères généraux

  • Régularité : 8
  • Yeux : 8
  • Maturité/Précocité : 7
  • Repos végétatif : 8
  • Conservation : 9
  • Proportion gros tubercules : 5
  • Grosseur : 3
  • Sensibilité aux chocs : 7
  • Coloration à la friture : 5
  • Matière sèche % : 18
  • Qualité gustative : 9
  • Tenue à la cuisson : 9
  • Noircissement à la cuisson : 9

Implantation

  • Durée de végétation : 110
  • Production (semence mère 35/45,
    nombre de tubercules fils) : 14
  • Rendement indicatif (T/Ha) : 50

Résistance aux maladies

  • Nématode Ro 1-4 : R
  • Mildiou du feuillage : 7
  • Mildiou du tubercule : R
  • Gale commune : 4
  • Gale verruqueuse : R
  • Virus X : S
  • Virus A : S
  • Virus Y : 4
  • Virus enroulement : 5
  • Egermage (rusticité) : 3
  • Tâche de rouille : 7
  • Crevasse, coeur creux : 7
  • Tâche cendrée : 5
Légende
  • 1 : Faible
  • 9 : Excellente
  • R : Résistante
  • S : Sensible